フィリピン留学中の『ビザ』の仕組みを理解しておこう!

CEBU21編集部 2016/03/24 30691

フィリピン留学中の『ビザ』の仕組みを理解しておこう!

日本国籍の方はフィリピンで30日まではビザ申請の必要がなく、観光ビザで滞在できます。

日本のパスポートは事前申請なく143カ国に入国可能となっているため、こういった場面で恩恵に授かれます。

31日を過ぎて滞在する場合は観光ビザの延長が必要ですが、手続きは全て現地到着後に学校スタッフが代行します。申請の方法や費用のお支払いに関しても安心してお任せいただけます。

※航空券手配時に旅行会社や航空会社(特にフィリピンへの入国手配に不慣れな会社)から「31日以上滞在の場合は、予めビザを取る必要がある」と指摘されるケースもございます。このような場合でも事前のビザ申請は必要ありません。但し旅行会社や航空会社による誤認識が原因で結局出国や入国ができなくなったケースも過去にございますので、航空券手配時はフィリピンへの手配実績が豊富な会社もしくは航空会社での手配を推奨いたします(例:フィリピン航空、セブパシフィック航空)

観光ビザ延長の費用はいくらかかるか?

延長回数 延長費用 滞在可能日数 滞在可能週
1回目の延長 3,140ペソ 初日から計算して59日間滞在可能 8週
2回目の延長 4,410ペソ 初日から計算して89日間滞在可能 12週
3回目の延長 2,440ペソ 初日から計算して119日間滞在可能 16週
4回目の延長 2,440ペソ 初日から計算して149日間滞在可能 20週
5回目の延長 2,440ペソ 初日から計算して179日間滞在可能 24週

上記費用にてビザ延長を1ヶ月毎に行っていきます。 フィリピンでは滞在期間が延びるほど、ビザ延長の1回あたりの費用が安くなるのが特徴です。

※最初の30日間の滞在:事前のビザ申請不要
※学校が代理でビザ延長手続きを行う際は学校によって代行手数料を設けている場合がございます。(約300~500ペソ/1回)代行を依頼せずにご自分で直接ビザを延長することも可能ですが、その分授業を休まなくてはならなくなり、また往復の交通費や待たされる時間、書類の記入などの面を考えると学校側に代行させるのが費用の面でも手間の面でもお得です。

観光ビザで最長どれくらいの期間滞在可能ですか?

最大1年間の滞在が可能です。

但し、フィリピン入国後に一度もフィリピンから出国していない場合となりますので日本に一時帰国された場合はフィリピンの再入国日から数えて1年間となります。

尚、再入国された際のフィリピンでの滞在日数はまたゼロからカウントされる形となりますので1~2回目のビザ延長費用が高額なだけに頻繁に出入国を繰り返すのはあまりおすすめできません。

韓国籍、中国籍の方のビザ規定

・韓国籍の方

上記日本国籍と同じビザ規定での入国が可能です。


・中国籍の方

事前の申請なしの観光ビザでフィリピンへ滞在できるのは最長1週間となります。
2週間以上の滞在の場合は事前にフィリピン大使館にてビザ申請を行う必要がございます。
その際発行される観光ビザは最長8週間分となり、以降の延長は現地で行う形となります。
詳しくはこちら







   
フィリピン留学 知恵袋 よくある質問 FAQ フィリピン留学情報はCEBU21
   
はじめての方は ワーホリも行きたい場合、フィリピンはどのくらい留学すればいいですか?
学校に関して エージェント・学校が倒産した場合、留学は続けられますか?
学校に関して スピーキングに特化している学校はありますか?
学校に関して フィリピンの学校でフィットネスジムがある学校はありますか?
学校に関して 日本資本と韓国資本の学校、どちらがおすすめですか?
学校に関して フィリピン留学でネイティブ講師のレッスンを受講することは可能ですか?
学校に関して マンツーマン授業がどういう内容や雰囲気ですか?
学校に関して 語学学校の位置はどのあたりですか?
生活に関して 虫が苦手ですが、 虫が出ない学校を紹介してもらえますか?
生活に関して 韓国人男性から飲みに誘われた時はどうしたらいいですか?
生活に関して SIM フリー携帯はフィリピン留学で必要ですか?
生活に関して 何人部屋がおすすめですか?
生活に関して 学校の食事って、どんな食事がでてくるのですか?
生活に関して ポケットWiFiはフィリピン留学に必要か?その費用と手続方法
生活に関して フィリピン現地での生活の様子は?
生活に関して 具体的な1日のスケジュール例は?
生活に関して フィリピンの交通事情は?
生活に関して フィリピンで日本の電化製品を使うには変圧器が必要?:電圧220V 60hz
費用・お金 フィリピン留学で1ヶ月の生活費ってどれぐらいするのでしょうか?
費用・お金 特別に割引はしてもらえるのでしょうか?
費用・お金 「両替のタイミングは?」フィリピン留学の気になる両替情報
費用・お金 フィリピン現地のATMでお金はおろせますか?
準備・出発 『ARPとECC』フィリピンの留学期間に応じた各種申請について
準備・出発 フィリピン留学時に証明写真は必要ですか?
準備・出発 60日以上フィリピン留学に行く方は必見!『ACR I-Card』とは
準備・出発 フィリピン留学中の『ビザ』の仕組みを理解しておこう!
準備・出発 フィリピン留学に必要な『SSP』とは?費用や注意点まとめ
12

フリーダイヤル

受付時間 / 月~金10:00-18:30

0120-554-815

無料資料請求

受付時間 / 24時間

資料請求

個別面談の予約

受付時間 / 24時間

予約する
Back to top
  • メール相談
  • 資料請求
  • カウンセリング