よくある質問

『ARPとECC』フィリピンの留学期間に応じた各種申請について

CEBU21編集部 11883 その他

ARP(Alien Registration Program)とは?

■概要

フィリピンに59日以上滞在される方が対象となる外国人登録制度となります。

2014年10月1日からフィリピン移民局がフィリピンを出入国する外国人を対象に導入した新しい制度です。ARP制度では外国人を登録番号(SSRN)で管理することでフィリピンに出入国する外国人を特定することができます。


■申請方法

60日以上滞在時に必要な外国人登録証:ACR I-Cardの申請と同じタイミングで行います。
ACR I-Cardについて詳しくこちら

学校スタッフ同行のもと、最寄の移民局に出向き申請用紙への記入及び指紋採取、簡単なインタビュー(滞在の目的などを英語で聞かれます)が実施されます。


■費用と申請に要する時間

ACR I-Cardの申請費用のみ(3,000~3,300ペソ)発生いたします。
申請にはACR I-Cardやビザ更新の手続きも同時に行うため、移民局の混在状況にもよりますが約2~3時間ほどかかります。そのため、その間授業に出席できない場合があります。

ECC(Emigration Clearance Certificate)とは?

■概要

フィリピンに6ヶ月以上滞在される方が対象となる出国許可証となります。

※フィリピン滞在中に申請を行います。帰国時までに準備できない場合、フィリピンからの出国ができません。
※フィリピンに入国してから6ヶ月通しての滞在が対象となります。(一時出国される場合は再入国日から起算して6ヶ月となります)

■申請方法

フィリピン出国日の1ヶ月前から、1週間前までに移民局に本人が出向き申請 書類への記入及び指紋採取を行います。


必要書類

・申請書(移民局で入手可能)
・写真(2cm×2cm)を計5枚
・パスポート原本
・出国時の航空券
・ACR I-Card


■費用と所要時間

申請費用:500ペソ
所要時間:最短当日中~平均5日


■注意したいこと

・申請時期に関しては学校スタッフからご案内がありますが、留学期間中に旅行などで国外に出られますと学校スタッフも管理しきれない場合があります。必ず学校スタッフへ「ECCっていつ頃申請するのがいいですか?」と確認しましょう。

・申請から手続き完了まで最短で当日中に終わる事例も過去にございますが、お約束はできかねますので必ず出国の1週間前までには申請を終えるようにしましょう。

・有効期限は発行から1ヶ月となりますので、早すぎるECCの申請はお控えください。

移民局に行く際に気をつけたいこと

移民局(イミグレーションオフィス)に申請に行く際は服装に気をつけましょう!

ノースリーブ、サンダル、半ズボンでの入場は不可となっており、移民局の入り口でガードマンに入場を止められます。そういった事を知らない観光客を狙ってか、移民局の入り口付近では「靴や長袖の服をレンタル」する地元民が待ってました!とばかりに声をかけてきます。当然、トラブルの元になりますのでレンタルサービスを利用しないのはもちろん、ラフすぎる格好をしないように気をつけましょう。

※半そでシャツ(またはポロシャツ)+ 長ズボン + スニーカー
この程度の服装でしたら問題なく入場できます。

ECCの手続きをCEBU21スタッフが実際に行ってみた

CEBU21スタッフがフィリピンに長期滞在をした際、ECCの手続きを行いました。

「申請を忘れると出国できない!」という情報があったので、念には念をで帰国の2週間前にセブ・マンダウエエリアにある移民局へ向かいました。(プライバシーを配慮し、写真の掲載は差し控えさせていただきます)

移民局に到着したのは午前9時、この時点で観光ビザ申請やACR I-Cardの申請をしている人で申請エリアはごったがえしていました。混み合うのを避けるには、朝早めに出るのがよさそうです。

当日、ECCの申請を行ったのは述べ15名
まとめて手続きをするのか、必要書類を提出してから1時間ほど待たされます。
その間スマホやDS、読書で時間をつぶしている人が多かったです。

1時間ほど経つと、順番に名前が呼ばれはじめます。そしてペタペタ指紋をその場で採取され、また待たされること30分ほど…

なんと、もうECCの手続きが全て完了してしまいました。
所要時間、およそ1時間半…想像していたより遥かに手軽に終わってしまいました。

※上記はあくまで当社スタッフ体験談となります。混雑する時期や担当者によって5日ほどかかる場合もございますので、申請は余裕を持って行いましょう!







   
はじめての方は ワーホリも行きたい場合、フィリピンはどのくらい留学すればいいですか?
留学のお手続き エージェント・学校が倒産した場合、留学は続けられますか?
留学先の学校 スピーキングに特化している学校はありますか?
留学先の学校 フィリピンの学校でフィットネスジムがある学校はありますか?
留学先の学校 学校は日本資本と韓国資本、どちらがおすすめですか?
留学先の学校 ネイティブ講師のレッスンを受講することは可能ですか?
留学先の学校 マンツーマン授業はどんな内容ですか?
留学先の学校 語学学校の位置はどのあたりですか?
留学中の生活 虫が苦手ですが、 虫が出ない学校を紹介してもらえますか?
留学中の生活 韓国人男性から飲みに誘われた時はどうしたらいいですか?
留学中の生活 SIM フリー携帯はフィリピン留学で必要ですか?
留学中の生活 何人部屋がおすすめですか?
留学中の生活 学校の食事って、どんな食事がでてくるのですか?
留学中の生活 ポケットWiFiはフィリピン留学に必要か?その費用と手続方法
留学中の生活 フィリピン現地での生活の様子は?
留学中の生活 フィリピンの交通事情は?
留学中の生活 フィリピンで日本の電化製品を使うには変圧器が必要?:電圧220V 60hz
費用・準備 特別に割引はしてもらえるのでしょうか?
費用・準備 「両替のタイミングは?」フィリピン留学の気になる両替情報
費用・準備 フィリピン現地のATMでお金はおろせますか?
その他 『ARPとECC』フィリピンの留学期間に応じた各種申請について
その他 60日以上フィリピン留学に行く方は必見!『ACR I-Card』とは
その他 フィリピン留学中の『ビザ』の仕組みを理解しておこう!
その他 フィリピン留学に必要な『SSP』とは?費用や注意点まとめ
留学のお手続き 海外旅行保険は加入する必要がありますか?
フィリピンで銀行口座は作れますか?
留学のお手続き フィリピン留学の時、持ち物は何を準備したら良いですか?
123

フリーダイヤル

受付時間
月~金 10:00-18:30
土 10:00-16:30

0120-554-815

SNSで相談する

LINE/facebook/wechatなど

詳しく見る

個別面談の予約

受付時間 / 24時間

予約する
Back to top
  • メール相談
  • 資料請求
  • カウンセリング